Menu

坐月子不可以看電視?

 

坐月子看電視原則及影響注意

民間習俗常說坐月子不能看電視,真的坐月子看電視對身體會有影響嗎?有哪些注意事項呢?

 

一、坐月子看電視原則

1、前十天不宜

不管自然生產還是剖腹產,產婦的視網膜會有水腫,一定要等視網膜水腫消失了以後再看電視。眼睛疲勞也會造成視力下降,所以在月子後半期雖然可以看書或看電視,但要注意別看太久,以免眼睛疲勞。

 

2、可偶爾看看

隨著產婦身體的日漸恢復,除了每天餵養寶寶、合理飲食和休息外,可以適當的加一些產婦的休閒活動,如:看看電視、聽聽音樂、做做產後恢復操、跟一起坐月子的媽媽們聊聊天,交流一下照顧寶寶的經驗。

 

二、坐月子看電視影響

1、容易腰痠痛

產後婦女體質虛弱,長時間坐在電視機旁不但對眼睛不好,做腰也不好,容易以後長期出現腰疼。

 

2、電磁波危害

電視的螢幕會發射不可見的電磁波射線,雖然都在不傷害人體器官的安全範圍內,但是如果每天長時間接觸螢幕,將會對人眼有一定損害,如發生結膜炎、點狀角膜炎等。所以最好選擇一台液晶電視。

 

三、看電視的注意事項

1、聲音要剛好

看電視時聲音不要太大,以免影響寶寶。

 

2、電視擺放好

電視機擺放的高度要合適,不要太高或太低,避免引起致頸椎不舒服。

 

3、避免刺激片

不要看刺激性比較強的節目,如一些驚險恐怖片、過於傷感的內容,以免影響心情,破壞產婦的心情。

 

4、距離別太近

看電視的距離不要太近,減少電磁波對產婦和寶寶的輻射,看電視的時候眼睛和電視螢幕的距離要保持在電視機螢幕對角線長度的五倍。

 

5、適當的時間

適當地控制看電視的時間:觀看電視的時間不可以過長,最好每天不超過一個小時,否則眼睛會很容易疲勞。看電視的過程中,可以適當地閉上眼睛休息一會,或者站起來走動一下,以消除眼睛的疲勞。

 

6、用眼的衛生

產婦在月子裡看電視或看書要注意用眼衛生,不要離得太近;看書時間太長,會讓你的眼睛太疲勞。注意適當適時調節,不要長時間一個姿勢坐在那裡看,保持一種姿勢太長時間會讓你很累,多起來走走,活動一下。

 

 

*摘自媽媽育兒百科https://reurl.cc/D4rpd