Menu

寶寶過敏怎麼辦

秋冬之季,許多媽媽的困擾可能是「為何寶寶的感冒總是無法痊癒?寶寶症狀時好時壞,寶寶到底怎麼了?」「醫師,為什麼我的小孩一直流鼻水,感冒好久都不好?」
其實,你只要細心觀察,就可以分辨感冒或過敏。
過敏性鼻炎的臨床症狀為鼻塞、流鼻水、咳嗽,是最容易與感冒混淆的過敏疾病。一個健康人,一年之中感冒的次數大約三~四次,若是長期為流鼻水、鼻塞、咳嗽所擾,可能就要懷疑是否為過敏引起。由於過敏與感冒的致病原因不同,只要細心觀察,想要分辨兩者的不同,仍有跡可循。
有沒有發燒?
感冒是濾過性病毒感染所引起,因此可能會出現發燒症狀,反之,過敏性鼻炎通常為過敏原引起,由於沒有病毒的存在,並不會出現發燒症狀。
愛揉眼睛、鼻子嗎?
由於過敏會伴隨鼻子或眼睛癢,因此過敏者常常會有揉眼睛、鼻子的動作,長年下來,過敏者的下眼皮也較容易呈現黑眼圈的情況。
鼻塞超過十天?
過敏通常發生於冷熱變換、早晨或是遇到過敏原時,症狀會依鼻癢→噴嚏→流鼻水→鼻塞等程序出現,可能持續至數個月不等;感冒除了打噴嚏、流鼻水之外,可能會合併咳嗽、喉嚨痛、發燒、肌肉酸痛等症狀,約7~10天即可痊癒。
你真的過敏嗎?
除了從症狀、時間來判斷之外,過敏也可透過醫學檢測來判定,目前過敏原檢測,只需透過抽血即可完成,主要針對台灣常見的各種急慢性過敏原,例如:牛奶、雞蛋、螃蟹、塵蹣、花粉等等,進行過敏反應測定。
一旦確定為過敏問題,最好的解決方式就是「遠離過敏原」,確切地找出過敏原,並且在環境、飲食中多加留易,即可輕鬆遠離過敏之苦!